キンケードはG線上でソプラノ・サックスを吹く。 大丈夫か?
(★注意・・・記事内容を誹謗中傷する者は立入禁止!)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
本日はチェコの女性を紹介します。
お二人とも30代の主婦・・・ですけど、仕事を持ってます。
日本食、特に海苔に興味津々のお二人だったので、試食会を開きました。
「サトウのご飯」を電子レンジでチンしまして、シーチキンを具にして焼き海苔で巻きます。
みんなこれを「すし」だと思ったらしく、大盛況。
15人分完食!!
本当のスシはこうではなくて、酢が入って・・・こんなことチェコ語で説明できるかいっ・・・面倒くさいので、スシではないと否定しませんでした(笑)。
チェコにも米はあります。 ベトナムかタイ産の米です。
日本人はこんなものを毎日食べているのかと思われると悔しいので、「サトウのご飯」・・・どうやら日本米は皆、初めての様子。
日本米は好評でした。
主食とおかず・・・日本式な分類でいえば、チェコの主食は約3種類。
①パン・・・日本でもドイツパンと呼ばれて売られていますが、それに近い。 ライ麦と酵母の素朴なパン。 ミルクやバターが入るようなイギリスパンではありません。 そのほかにもコッペパンのような形でケシの実がついているパン等、色々あります。
②ジャガイモ・・・これも良く出る。 レストランでは注文時にジャガイモの調理法を訊かれます。 フライ・茹で・マッシュポテトのいずれかを指定します。
ジャガイモはチェコ語で「ブランボル」。 スラブ系言語ロシア語でも似たような発音です。 これを中国語に音訳したのが「馬鈴薯」だと思った(^^ゞ・・・なんとなく発音が似てるでしょ。
③ライス・・・チェコ語で「リージェ」、イタリア語で「リゾット」語源は一緒です。 出る頻度は①②に比べると下がります。
④その他、ヌードル、パスタも最近増えつつあります。
チェコの主婦で話を戻しますと、実はチェコの離婚率は高いようです。
実子も連れ子もあまり差別なく育てられているのが、お国柄かも・・・。
PR